“SEAPA a marqué 25 ans dans l’industrie des huîtres
October 18, 2023Deux frères en quête d’un prix national
October 31, 2024Lors du Salon de l’Agriculture 2024 à Paris, qui met en avant la tradition et l’innovation de l’agriculture française, SEAPA a une fois de plus démontré sa contribution inestimable à l’industrie ostréicole française.
L’événement, qui s’est tenu au Parc des Expositions de la Porte de Versailles à Paris, met en lumière la crème de la crème du monde agricole, en mêlant défis contemporains et pratiques ancestrales.
Les agriculteurs utilisant l’équipement ostréicole de SEAPA ont maintenant remporté plus de 30 médailles dans l’histoire du Salon de l’Agriculture, dont six prestigieuses médailles d’or attribuées aux agriculteurs normands en 2024, soulignant la qualité exceptionnelle des huîtres cultivées avec la technologie SEAPA.
Les Jardins Ostréicoles de Taithoa se sont démarqués en obtenant une médaille d’or pour leurs huîtres spéciales à l’établissement de Saint Vaast-la-Hougue.
Cette réalisation remarquable marque une étape significative pour les Jardins Ostréicoles de Taithoa qui, depuis 2011, ont accumulé sept médailles au salon, dont cinq en or. Le responsable du site, Eric Torin, a déclaré que remporter cette récompense est une reconnaissance du travail acharné et augmente la demande pour ces huîtres spéciales.
“Les clients célèbrent l’équilibre exceptionnel entre la douceur et la saveur marine, enrichi par l’environnement unique de la région.”
Torin a fait l’éloge de la méthode de culture de SEAPA, qui se concentre sur la production d’huîtres de haute qualité dans des paniers ostréicoles protecteurs spécialement conçus, pouvant être déployés de multiples façons et dans différents environnements. Il a souligné que le design spécifique en forme ovale des paniers favorise le brassage des huîtres, améliorant ainsi la qualité des coquilles et éliminant le besoin de travail manuel.
“Ce système permet d’obtenir des huîtres de forme et de taille homogènes, tout en maximisant la teneur en chair et la qualité.”
Cette qualité supérieure des huîtres et les avantages environnementaux de l’utilisation d’un équipement durable soulignent l’engagement de SEAPA envers la durabilité et l’excellence en ostréiculture. Torin a indiqué que leurs huîtres primées affichent un indice de chair de 12% à 14%, témoignant de leur qualité et du soin méticuleux apporté à leur culture.
Torin a déclaré que cette distinction n’est pas seulement une victoire personnelle mais aussi un coup de pouce pour toute la région, élevant la réputation des huîtres de Saint Vaast et promettant une augmentation de la demande.