Another Win for SEAPA at the National Export Awards taking home both the Agribusiness and the Australian Exporter of the Year award
November 28, 2018Des ostréiculteurs SEAPA récompensés aux Concours Général Agricole
December 7, 2020Depuis plus de 20 ans, SEAPA développe et commercialise du matériel ostréicole innovant auprès des ostréiculteurs français et étrangers. Les paniers de sa gamme Streamline et Premium en volume de 15L et 25L s’adaptent sur différentes structures et se déploient dans différentes conditions d’élevage allant de la zone calme à la plus exposée. L’objectif est de produire un produit de qualité tout en laissant la nature contribuer au travail de l’ostréiculteur.
Système venant tout droit d’Australie, les longues lignes ajustables permettent aux ostréiculteurs d’avoir un meilleur contrôle sur la croissance de l’huître. Baisser les lignes favorisera la pousse de l’huître. Monter les lignes favorisera le brassage de l’huître et permettra de la façonner au fil des marées. Ces structures démontables et rapides d’installation peuvent être mises en place directement par les ostréiculteurs.
Les conditions d’élevage n’étant pas toujours des plus favorables, il a fallu s’adapter et permettre aux paniers d’être accrochés sur une structure robuste installée en zones exposées. La table traditionnelle adaptée a été créée, permettant aux huîtres d’être brassées cette fois, sur une seule hauteur, au fil des marées. Les huîtres se développeront uniformément et pourront être déplacées facilement et rapidement entre différents parcs.
Offrant une alternative à la culture sur estran, les filières ostréicoles se sont nettement développées en France. Celles-ci permettent de diversifier l’origine de sa production et d’élever l’huître différemment. Plongées en permanence dans l’eau, entre deux triages, les huîtres sont stockées dans des échelles ou cages de paniers SEAPA et sont régulièrement brassées par le mouvement des flotteurs en surface. Ce système s’utilise tant pour le pré grossissement que pour l’affinage.
SEAPA et son réseau d’ostréiculteurs, présents et disponibles dans les régions ostréicoles françaises, se tiennent à votre disposition pour vous faire découvrir les différents produits et les méthodes d’élevage.
N’hésitez pas à contacter Baptiste FORET, manager SEAPA France, afin qu’il vous présente les différents concepts et vous mettent en relation avec des ostréiculteurs expérimentés à l’utilisation des paniers SEAPA.
Baptiste FORET – 07 72 37 37 33 – baptiste@seapa.fr
SEAPA tient à remercier Huîtres et Ma Ré, Yann-Ge et Benji DREVICI, La Cabane Océane et l’Huître Krystale pour leur contribution à la rédaction de cet article grâce à leurs photos et leur expertise du domaine ostréicole.